Fatayer jebneh

Si la France ou l’Italie ont aujourd’hui le monopole des “bons” fromages, la région qui s’étend du Liban à l’Irak ou la Jordanie peut se vanter de disposer de plusieurs centaines de variétés de fromages tous meilleurs les uns que les autres ! Cependant, à défaut de disposer de protections légales, et en raison des difficultés économiques que rencontrent souvent la région, il est souvent difficile de se les procurer en dehors des frontières.

Si nous vous racontons tout cela, c’est pour vous présenter notre recette du jour, le fatayer bil jebneh. Ce mezze est présent dans tout le moyen-orient, c’est d’ailleurs un cousin de la pide turque. Cependant, le mélange de fromages utilisé pour la garniture fera toute la différence ! En Jordanie, on utilise un mélange composé de kashkaval et d’akkawi.

Le premier est originaire des Balkans, préparé à partir de lait de brebis, il est plutôt fruité c’est pourquoi on le remplace par un produit vaguement similaire : de l’emmental. Le second vient de la ville d’Acre aujourd’hui au nord d’Israël. On le trouve aussi sous le nom de Fromage de Saint Jean d'Acre et on le compare à la mozzarella.

Fatayer jebneh

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de repos2 heures
Type de plat: Street-food
Cuisine: Jordanie
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 360 g de farine
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 6 cl de yaourt nature
  • 1 càs de levure de boulanger
  • 1 càc de sucre
  • 12 cl d’eau tiède

Pour la garniture

  • 100 g d’akkawi ou d'emmental
  • 100 g de kashkaval ou de la mozzarella
  • 100 g de cheddar
  • 1 càs de grains de sésame noir
  • 2 càs de coriandre ciselée

Préparation

  • Préparer la pâte : dissoudre la levure dans 6 cl d’eau avec le sucre. Laisser reposer entre 10 et 15 minutes, le temps que la levure s’active.
  • Dans le bol d’un robot, mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile d’olive et l’incorporer à la farine en sablant. Incorporer ensuite le yaourt de la même manière. Ajouter enfin la levure, et ramasser en incorporant l’eau progressivement jusqu’à obtenir une boule de pâte. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale. Former une boule avec la pâte et la disposer dans un saladier préalablement huilé. Couvrir et laisser reposer une 1h30 dans un endroit chaud.
  • Diviser la pâte en boules de la taille d’un œuf et laisser reposer encore 10 minutes.
  • Préparer la garniture : mélanger tous les ingrédients.
  • Etaler chaque boule de pâte de manière à former un ovale. Disposer la garniture en centre, plier les bords vers l’intérieur et bien sceller. Badigeonner d’huile d’olive et laisser reposer encore 15 minutes.
  • Enfourner et cuire à 200°C pendant 25 minutes.

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