
Découvrons aujourd’hui un autre type de plat qui illustre à la perfection le métissage culinaire entre les caraïbes et l’Europe : la soupe d’haricots noirs. Au menu, un plat riche, inspiré des soupes espagnoles et portugaises au départ, comme c’est le cas de Feijoada que l’on retrouve aussi au Brésil. Comme ce dernier, notre soupe du jour contient parfois de l’orange, ou de la crème aigre pour apporter une touche de fraîcheur à l’ensemble.
Ingrédients
500 g de haricots noirs trempés dans l’eau une nuit
1 oignon haché
1 poivron vert coupé en petits dés
3 gousses d’ail hachées
1 os de jambon
12 cl d’huile d’olive
Sel et poivre
8 cl de vinaigre de cidre
· Pour accompagner
Riz cuit
Crème aigre
Oignons rouges coupés en rondelles
Poivron rouge coupé en petits dés
Préparation
- Disposer les haricots noirs dans une marmite et les couvrir d’eau. Ajouter l’oignon, le poivron vert, l’ail, l’os, l’huile d’olive, le sel, le poivre et mélanger. Porter à ébullition, puis couvrir et cuire à feu doux pendant 4 heures. Ajouter de l’eau si nécessaire.
- Ajouter le vinaigre et porter à ébullition pendant 15 minutes. Retirer l’os.
- Servir avec du riz, de la crème aigre et parsemer de quelques tranches d’oignon et de poivron rouge.
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