Feijoada – Ragout de haricots noirs à la viande – Recette brésilienne

Aujourd’hui, nous nous attaquons au plat national brésilien : la feijoada à brasileira. La feijoa, haricot en portugais, est un ragoût principalement composé de haricots et de différentes viandes présentes dans de nombreux pays, particulièrement le Portugal et ses anciennes colonies comme la région de Goa en Inde, la Guinée-Bissau ou encore l’Angola.

La particularité de la version brésilienne est qu’elle met en avant de nombreux produits locaux comme les haricots noirs ou la viande séchée à la brésilienne, on la sert également avec de la farofa, du riz et du chou sauté. Ce plat étant par définition assez modeste, de nombreux ingrédients viennent s’ajouter, et notamment les “bas morceaux” de viande comme le pied et la queue de porc. Vous pouvez bien sûr vous contenter d’utiliser les produits que vous connaissez et maitrisez!

Pour 8 personnes

Ingrédients

1 kg de haricots noirs

600 g de viande de porc séchée coupée en bâtonnets

450 g de côte de porc salée coupée en lattes

450 g de longe salée coupée en cubes

500 g de côtes fraîches coupées en lattes

400 g de poitrine de bœuf coupée en cubes

400 g de saucisse portugaise coupée en morceaux

500 g de « saucisses de campagne » en 3 morceaux

70 g d’oreille de porc

70 g de queue de porc

1 pied de porc

4 litres d’eau

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 gros oignon haché (200 g)

4 gousses d’ail haché

1 poivron émincé

1 piment émincé

4 feuilles de laurier

1 citron

3 ou 4 oranges

1 pincée de paprika

1 pincée de cumin

Préparation

1. Laver les viandes salées, retirer l’excès de graisse et les disposer dans un grand récipient rempli d’eau pendant 24 heures. Changer l’eau plusieurs fois si nécessaire.

2. Rincer les haricots et les laisser tremper dans un grand bol d’eau pendant 6 heures.

3. Cuire les côtes de porc pendant 20 minutes dans de l’eau bouillante. Réserver.

4. Cuire séparément la queue, l’oreille et le pied de porc dans de l’eau bouillante avec quelques tranches de citrons. Réserver.

5. Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les haricots avec deux oranges pelées et coupées en deux.

6. Ajouter dans l’ordre les viandes, les oreilles, la queue et le pied de porc. Retirer l’excès de gras qui remonte à la surface.

7. Au bout d’une demi-heure, ajouter la poitrine et les saucisses. Ajouter régulièrement de l’eau pour garder les ingrédients couverts.

8. Lorsque les haricots sont cuits, retirer les morceaux d’orange.

9. Dans une poêle graissée, faire revenir l’oignon, l’ail, le paprika, le cumin, le poivron et le piment. Ajouter à la feijoada avec le laurier.

10. Surveiller la cuisson des viandes en retirant celles qui sont cuites.

11.Prélever du ragoût 2 louches de haricots. Les écraser dans une assiette creuse pour former une pâte puis remettre dans la feijoada. Laisser mijoter à feu doux.

12. Une fois que les viandes sont cuites, les couper en morceaux pour le service.

13. Servir avec du riz blanc, du chou sauté et de la farofa.