
Le Gubbröra est principalement une spécialité du Midsommar, une fête païenne qui célèbre chaque année le solstice d’été, également appelé depuis la christianisation du pays la fête de la “Saint-Jean”.
Dans certaines régions du pays, les prés se couvrent de verdure et de fleurs et il fait jour encore pendant près de 6 mois, c’est pourquoi cette salade, dont le nom de traduit littéralement par le “mélange du vieil homme” est un symbole de vie, composé de tous les éléments de base qui composent la cuisine suédoise : de l’aneth et différentes herbes, des œufs durs, du Kalles Kaviar soit de la pâte à tartiner d’œufs de cabillauds et des sprats, un poisson de la mer du nord proche des sardines ou des anchois.
Gubbröra – Salade d’œufs et anchois – Recette suédoise
Ingrédients
- 3 œufs durs écalés et écrasés
- 1 jaune d’œuf cru
- 2 càs de Kalles Kaviar (pâte à tartiner à base d’œufs de cabillaud)
- 70 g de filets d’anchois marinés émincés
- ½ botte de persil ciselé
- ½ botte d’aneth ciselée
- ½ botte de ciboulette ciselée
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Servir avec du pain noir suédois.
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