On remonte le temps aujourd’hui, direction l’ère victorienne avec le Victoria Sponge, un gâteau nommé évidemment en hommage à la Reine mère.
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L'histoire du Victoria Sponge
L’histoire de la création du Victorian sponge, délicieux dessert emblématique du Royaume-Uni, est un témoignage fascinant de l'ingéniosité des pâtissiers du 19ème siècle. Il est étroitement lié à la découverte de la levure chimique, qui a été l'une des plus grandes inventions de cette époque en matière de pâtisserie.
La levure chimique a opéré comme par magie, permettant de faire lever des pâtes fines telles que les génoises ou les petits biscuits, ouvrant ainsi la voie à de nouvelles possibilités créatives en pâtisserie. La combinaison de cet ingrédient révolutionnaire avec d'autres délicieuses saveurs et textures a donné naissance à toute une gamme de gâteaux et de desserts qui sont appréciés dans le monde entier encore aujourd'hui.
Une pâtisserie ancienne qui a su se moderniser au fil du temps
Si le sponge cake existait depuis au moins le 16ème siècle, sa forme changea radicalement et devint à la mode à la cour de l’impératrice à l’heure du thé. Aussi appelé sandwich en raisons de sa garniture de confiture au centre, il n’était pas encore surmonté de fruits frais comme c’est le cas aujourd’hui, mais a suffisamment marqué son époque pour qu’il reste jusqu’à présent un dessert britannique culte !
Victoria Sponge - Génoise fourrée à la crème au beurre et à la confiture – Recette anglaise
Ingrédients
Pour la génoise
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre ramolli
- 4 œufs battus
- 200 g de farine avec poudre à lever incorporée
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de lait
Pour la garniture
- 100 g de beurre ramolli
- 140 g de sucre glace
- 1 càc d’extrait de vanille
- Confiture de fraises
Préparation
- Dans le bol d’un robot, disposer le sucre, le beurre les œufs, la farine, la levure chimique et le lait. Battre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Répartir dans deux moules ronds de 20 cm de diamètre. Cuire pendant 20 minutes à 200°C. Démouler et laisser refroidir.
- Préparer la garniture : Battre le beurre jusqu’à ce qu’il ramollisse. En fouettant, ajouter progressivement le sucre glace et l’extrait de vanille.
- Répartir la crème à la surface d’une des génoises, puis tartiner de confiture de fraises. Couvrir avec la deuxième génoise. Saupoudrer de sucre glace.
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