Hot cross bun – Recette anglaise

Même s’il est un peu tôt dans l’année, nous préparons malgré tout de délicieux Hot Cross Bun, l’une des préparations britanniques les plus cultes de Pâques. Assez ancienne, cette petite brioche est profondément ancrée dans la mythologie chrétienne, les légendes prétendent même qu’elle existe sous cette forme depuis le 12ème siècle. Durant le moyen-âge, les églises en proposent aux plus pauvres pour célébrer la fin du carême lors du vendredi saint.

La symbolique de la croix présente au-dessus est évidente, mais la présence de mélanges d’épices symbolise également celles présentes dans le tombeau du christ. Ainsi, dans un pays encore en cours de christianisation, le mélange de symboles portera souvent à confusion. Entre religion et magie, les traditions locales iront jusqu’à en disposer dans les maisons pour apporter fortune, ou encore à en offrir aux personnes aimées pour les envoûter.

Si bien qu’au 16ème siècle, la reine Elisabeth 1er interdira sa consommation en dehors du Vendredi Saint, de Noël et des enterrements. En réalité, cette confusion viendrait surement du fait que l’on préparait le hot cross bun bien avant le christianisme pour célébrer l’arrivée du printemps lors de fêtes païennes dédiées à la divinité de la fertilité, Eostre (devenue depuis “Easter”), l’église n’aurait fait qu’ajouter une croix.

Pour 12 portions

Ingrédients

Pour les buns

500 g de farine T 45

75 g de sucre brun

2 càc de mélange d’épices anglais (mixed spice)

1 càc de cannelle en poudre

Zeste d’un citron

1 càc de sel

10 g de levure de boulanger

40 g de beurre fondu

30 cl de lait tiède

1 œuf battu

200 g de raisins secs

50 g de fruits secs

Huile

Pour la croix

75 g de farine

10 cl d’eau

Pour le glaçage

Confiture d’abricots réchauffée

Préparation

  1. dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sucre, les épices, le sel et le zeste de citron. Ajouter ensuite la levure.

  2. Ajouter le beurre fondu, la moitié du lait et l’œuf. Incorporer les ingrédients secs aux liquides. Ajouter le reste du lait progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

  3. Pétrir la pâte à vitesse minimale pendant 10 minutes. Incorporer les raisins et les fruits secs à la pâte. Dispose la pâte dans un bol préalablement huilé, couvrir et laisser reposer pendant 1h30.

  4. Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et diviser en 12 parts égales. Réaliser des petites boules de pâte et disposer sur un plat allant au four préalablement tapissé de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant une heure.

  5. Réaliser la croix : mélanger la farine et l’eau et disposer dans une poche à douille. Réaliser des croix sur les buns. Enfourner et cuire pendant 20 minutes à 220°C.

  6. Badigeonner les buns de confiture d’abricots. Laisser refroidir avant de démouler.

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