Jaune jaune et vermicelles

Les jaunes jaunes sont des beignets dorés, qui tirent leur nom de leur couleur caractéristique. Etonnamment, ce classique de la street-food est souvent servi en duo, accompagné de vermicelles à la sauce tomate.

La recette du jaune jaune

Les "Jaune Jaune" sont préparés à partir d'une pâte simple composée de farine, d'eau, de levure et de curcuma. C'est ce dernier ingrédient qui lui donne sa couleur et son goût si distinctif, même si pour des raisons économique, on lui préfère souvent du simple colorant alimentaire de couleur jaune.

Après avoir préparé la pâte, elle est soigneusement frite dans de l'huile chaude jusqu'à obtenir cette couleur dorée appétissante. On les appelle parfois allers-retours, même si ce terme désigne généralement une autre préparation.

Dans les rues animées d'Abidjan, les "Jaune Jaune" occupent une place spéciale dans le monde de la street-food. Ils sont préparés par des vendeurs ambulants, qui pour une raison difficile à retracer, servent généralement ces beignets avec des vermicelles à la sauce tomate.

Là encore, rien de compliqué, pour préparer la sauce, on ajoute sur une base d'ail et d'oignon, du concentré de tomate et parfois quelques herbes fraîches comme du persil au moment de servir.

Un souvenir d'enfance

Les "Jaune Jaune" sont appréciés de tous et toutes mais ils sont souvent un souvenir d'enfance marquant. Contrairement à d'autres préparations que l'on retrouve à la maison ou dans la cuisine de rue du pays, ce plat est peu pimenté, croustillant, accompagné de vermicelles... Bref tout ce qu'il faut pour plaire aux enfants !

Pour de nombreux Ivoiriens, les "Jaune Jaune" évoquent des souvenirs d'enfance précieux. Ces beignets sont une gourmandise réconfortante qui peut être savourée à tout moment de la journée. Que ce soit pour accompagner un thé ou café chaud, apaiser une petite fringale, ou ajouter une touche sucrée à une journée spéciale, les "Jaune Jaune" font revivre des souvenirs gourmands.

Jaune jaune et vermicelles

Les jaunes jaunes sont des beignets dorés, qui tirent leur nom de leur couleur caractéristique. Etonnamment, ce classique de la street-food est souvent servi en duo, accompagné de vermicelles à la sauce tomate.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps de repos1 heure
Type de plat: Plat, Plat principal, Street-food
Cuisine: côte d'ivoire, ivoirienne
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour les jaune jaune

  • 250 g de farine
  • ½ càc de levure de boulanger
  • 18 l d’eau tiède
  • 30 g de beurre
  • 1 càc de curcuma
  • Sel
  • Huile de friture

Pour les vermicelles

  • 100 g de Vermicelles
  • 1 petit oignon émincée
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 càs de concentré de tomate
  • Sel et poivre
  • 1 càs de persil ciselé

Préparation

  • Préparer la pâte : dissoudre la levure dans l’eau tiède et la laisser s’activer quelques minutes.
  • Dans le bol d’un robot, disposer la farine, le sel, le curcuma et bien mélanger. Y faire un puits, puis ajouter le beurre et la levure activée.
  • Ramasser la pâte puis pétrir pendant dix minutes à vitesse minimale. Couvrir et laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant une heure, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Prélever une boule de pâte de la taille d’une petite balle de ping pong et l’allonger légèrement, environ dix centimètres, ou la largeur d’une main. Répéter l’opération avec le reste de la pâte. Si la pâte est trop collante, fariner les mains légèrement.
  • Frire les jaune jaune dans l’huile chaude pendant quelques minutes de chaque côté. Réserver sur une feuille de papier absorbant.
  • Préparer les vermicelles : faire revenir l’oignon avec une cuillère d’huile. Ajouter l’ail et faire revenir encore quelques secondes. Ajouter la tomate, un peu d’eau et bien mélanger. Laisser réduire environ cinq minutes.
  • Entre temps, cuire les vermicelles dans l’eau bouillante pendant deux minutes.
  • Verser les vermicelles dans la sauce tomate et mélanger délicatement. Cuire jusqu’à ce que les vermicelles absorbent toute la sauce. Retirer du feu et parsemer de persil ciselé.
  • Déguster les jaune jaune avec les vermicelle.

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