Aller-retour, le beignet ivoirien

L'Aller-retour est un beignet issu de la street-food ivoirienne, farci avec un mélange de poisson émietté, d'ail, de piment, de persil et de tomate.

L'aller-retour, un beignet ivoirien qui se distingue des autres

Dans les rues animées d'Abidjan, la street-food est une véritable institution. Des petits stands, dits kioskes, ou des petits restaurants ou gargotes, la street-food est pleinement intégrée à la vie quotidienne du pays.

Il existe certainement autant de recettes différents que de versions qui expliquent l'origine de son nom. Certains vous diront qu'il vient du fait que lorsue l'on en achète chez un ou une vendeuse de rue, on ne peut s'empêcher d'y retourner et donc de faire des "allers-retours". D'autre vous diront que c'est dû à sa méthode de cuisson, une friture où le beignet doit faire un "aller-retour" pour bien cuire de tous les côtés.

Une chose est sûre, sa préparation nécessite un peu de technique. Si on le compare souvent au pastel d'Afrique de l'ouest, il s'en éloigne en réalité puisque sa pâte est beaucoup plus collante. De notre expérience personnelle, on le comparerait plutôt au sfendj ou khfaf d'Afrique du nord. Une fois la pâte préparée, il faut ensuite la farcir avant de la frire.

Les saveurs d'"Aller-Retour"

"L'Aller-Retour" est un mélange de textures et de saveurs. La pâte du beignet est croustillante et légère, créant un contraste agréable avec la garniture qui est légèrement pimentée. Cette garniture est préparée en mélangeant du poisson émietté, de l'ail, du piment, du persil et des dés de tomates. L'ensemble crée une harmonie culinaire typique que l'on retrouve dans de nombreuses préparations d'Afrique de l'ouest.

Précisons également que ce beignet ivoirien peut aussi être préparé avec de la viande ou simplement en version végétarienne.

Aller-retour

L'Aller-retour est un beignet issu de la street-food ivoirienne, farci avec un mélange de poisson émietté, ail, piment, persil et tomate.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos3 heures
Type de plat: Street-food
Cuisine: côte d'ivoire, ivoirienne
Pour: 20 beignets
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour les beignets

  • 500 g de farine T65
  • 10 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger
  • 40 cl d’eau tiède
  • Huile de friture

Pour la farce au poisson

  • 300 g de poisson cuit émietté
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 oignon haché
  • 1 piment vert coupé en petits dés
  • 1 tomate coupée en petits dés
  • 2 càs de concentré de tomate
  • Sel et poivre
  • 3 càs de persil ciselé

Préparation

  • Préparer la pâte : Dissoudre la levure dans l’eau tiède et la laisser s’activer quelques minutes. Ajouter progressivement la farine, puis le sel tout en mélangeant. Pétrir pendant dix minutes à vitesse minimale. La pâte restera très collante. Couvrir et laisser reposer trois heures dans un endroit chaud.
  • Préparer la farce : Faire revenir l’ail et l’oignon dans une poêle chaude huilée. Ajouter la tomate, le piment, le concentré de tomate et assaisonner de sel et de poivre. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant dix à quinze minutes. Ajouter le poisson, le persil ciselé et mélanger délicatement. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
  • Badigeonner le plan de travail avec un peu d’huile. Avec les mains huilées, prélever une petite boule de pâte et l’étaler en cercle. Déposer une cuillère de farce au centre et refermer pour obtenir une boule.
  • Cuire la boule de pâte dans l’huile chaude.
  • Répéter l’opération avec le reste de la pâte et de la farce.

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