Torta co 'bischeri - tarte toscane au chocolat et au riz

Torta co 'bischeri 
Torta co 'bischeri 

La Torta co 'bischeri est une tarte sucrée. Sur une pâte sablée on retrouve une garniture composée d’un mélange de chocolat, de riz et de pignons de pin.

Les origines de la Torta co 'bischeri 

Vous l’aurez deviné, la préparation pourrait faire penser au riz au lait, qui existait déjà en Italie au 16ème siècle. C’est pendant cette période qu’est apparue la Torta co 'bischeri dans le petit village de Pontasserchio près de Pise.

Une légende tenace entoure ce gâteau : l’année n’est pas connue, mais c’est un 28 avril qu’a eu lieu un miracle. Des ouvriers travaillaient sur la construction d’un pont. Alors qu’un important orage éclate, ils trouvent refuge dans un temple caché non loin de la route. C’est là qu’ils jouent pendant des heures aux dés. Un mauvais perdant s’emporte et jette les dés sur une toile immense, une représentation du crucifix du miracle.

La terre s’ouvrit et le blasphémateur aurait été alors aspiré par la même occasion. Les italiens raffolent de ces histoires, ce qui explique le nombre impressionnant de lieux de pèlerinage aux abords des routes. Depuis, donc, on prépare chaque année lors de la foire de l’agriculture, autrefois la fête du printemps, notre tarte du jour, les bischeri désignant en toscan les piques de la couronne du christ.

Torta co 'bischeri 
Torta co 'bischeri 

Torta co 'bischeri 

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure 20 minutes
Temps de repos1 heure
Type de plat: sucrée, tarte
Cuisine: cuisine italienne
Pour: 8 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 300 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 1 œuf et 1 jaune
  • Pour la crème au riz
  • 150 g riz originario
  • Ecorces d’un citron et zeste d’un citron
  • 600 g de lait entier
  • 100 g de chocolat noir fondu
  • 80 g de sucre
  • 40 g de pignons de pin
  • 40 g de fruits confits
  • 40 g raisins secs trempé dans l’eau
  • 12 cl de liqueur strega
  • 2 œufs battus

Préparation

  • Préparer la pâte : Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Incorporer le beurre en sablant.
  • Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre.
  • Verser les œufs battus sur la farine et ramasser. Former une boule, couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer au frais au moins une heure.
  • Préparer le riz au lait : porter le lait à ébullition, puis ajouter le riz, l’écorce de citron et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le lait.
  • Retirer l’écorce de citron, puis ajouter le zeste, le chocolat fondu, le sucre, les pignons, les fruits confits, les raisins secs, la liqueur et terminer par les œufs battus.
  • Réserver une petite boule de pâte pour plus tard et étaler le reste de la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Foncer un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Piquer la pâte avec une fourchette sur toute la surface, puis garnir avec le riz au lait au chocolat.
  • réaliser des pics sur tout le tour du fond de tarte (voir vidéo)
  • Réaliser des bandelettes avec la pâte réservée précédemment et décorer la surface en réalisant des croisillons.
  • Décorer avec des pignons de pin et enfourner pendant 45 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de couper.

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