Jeweled Rice / Samin Nosrat

Jeweled Rice / Samin Nosrat

Après Yotam Ottolenghi et Sandra Salmandjee, on fait un détour par les États-Unis pour parler cuisine iranienne avec Samin Nosrat. Née en Californie, ses parents ont fui la répression en Iran quelques années plus tôt. Malgré sa culture très américaine, elle évolue chez elle dans un environnement iranien. Son enfance est donc remplie de tahdig et de Ghormeh-sabzi. Si elle avoue s’y être peu intéressée plus jeune, son virage culinaire se fera à l’université. Alors qu’elle étudie l’anglais à UC Berkeley, elle décide de tout plaquer pour aller travailler Chez Panisse, le restaurant d’Alice Waters.

Ce restaurant à l’avant garde, ouvert en 1971 par sa cheffe, a initié le mouvement californien de la slow food avec ses ingrédients sourcés, ses assiettes simples et précises mettant en avant le produit. De la plonge, elle gravit les échelons avant de quitter le restaurant quelques années plus tard. Progressivement, son parcours s’oriente vers la pédagogie, son objectif est de faire comprendre la cuisine, mais aussi les techniques de chefs, au grand public. Elle résume son approche dans un livre sorti en 2017 : Salt, Fat, Acid, Heat. Selon elle, ces 4 piliers, une fois maîtrisés, permettent de bien cuisiner. Son livre, superbement expliqué et illustré, est donc plutôt un guide qu’un livre de recettes.

Un documentaire sur Netflix suit (beaucoup moins que son livre), ainsi que des contributions très régulières dans le New York Times ou Bon Appétit. Sa renommée est aussi l’occasion de replonger dans son propre héritage, la cuisine iranienne. Aujourd’hui, on vous a préparé un jeweled rice, en suivant sa recette. Une explosion de saveur avec un riz basmati parfumé à l’orange, aux baies d’épine-vinette, cardamome, curcuma…

Retrouvez la recette ici !

Jeweled Rice / Samin Nosrat

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