
De l’Inde au Maghreb, en passant par le Pérou ou l’Éthiopie, s’il y a bien une façon de distinguer les cuisines du monde, c’est bien à leurs mélanges d’épices ! Tous distinctifs, ils possèdent parfois des bases communes d’une région à l’autre. En Iran, le mélange le plus courant est l’Advieh. Existant sous plusieurs versions plus ou moins puissantes, il se compose principalement de cumin, de cannelle, de curcuma, de cardamome et de pétales de roses séchées.
La version présentée ici est l’Advieh khoresht, polyvalent, il s’utilise surtout pour les ragoûts ou les viandes grillées. Qu’importe la quantité que vous souhaitez réaliser, pour reproduire ce mélange, il suffit de respecter les proportions indiquées.
Advieh – Mélange d’épices iranien
Ingrédients
- 4 càs de Cumin en poudre
- ½ càs de clou de girofle en poudre
- 4 càs de cannelle en poudre
- 2 càs de pétales de rose séchées en poudre
- 1 càs de poivre noir moulu
- 2 càs de curcuma en poudre
- 2 càs de cardamome en poudre
Préparation
- Disposer tous les ingrédients dans un bocal et bien mélanger. Conserver à température ambiante.
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