Mélanges d’épices : Berberé, Mekelesha et Mitmita – Recette éthiopienne

Comme pour chaque pays que nous avons traversé, il est indispensable de connaître les mélanges d’épices locaux à refaire chez soi, afin d’obtenir dans l’assiette un plat dont les saveurs se rapprocheront au maximum du “vrai” goût. Pour l’Ethiopie, 3 mélanges sont indispensables, le très célèbre berbéré, le mekelesha et le mitmita, plus pimenté que les autres. Réalisables avec des épices disponibles partout, ils sont à garder sous la main.

Berbere

Ingrédients

3 càs de paprika doux

2 càs de paprika piquant

1 càs de gingembre en poudre

1 càs d’ail en poudre

1 càs de basilic en poudre

1 càs de poivre blanc

½ càs de cannelle

½ càs de noix de muscade

½ càs de fenugrec

1 càc de cumin

1 càc de cardamome

1 càs de piment de cayenne

Préparation

1. Torréfier les ingrédients dans une poêle chaude. Moudre.

Mitmita

Ingrédients

12 piments oiseaux

2 càs de grains de cumin

12 graines de cardamome

1 càs de graines de poivre noir

2 càs de cannelle

Sel

Préparation

1. Torréfier les piments oiseau et le cumin dans une poêle chaude.

2. Disposer tous les ingrédients dans un moulin à épices et mixer.

Mekelesha

Ingrédients

1 càc de poivre noir

½ càc de fausse cardamome

½ càc de cannelle

½ càc de cumin

½ càc de poivre long

4 clous de girofle

1 pincée de noix de muscade

Préparation

1. Dans une poêle chaude, torréfier la fausse cardamome, le cumin et les clous de girofle.

2. Laisser refroidir. A l’aide d’un moulin à épice, moudre tous les ingrédients.