Mélanges d’épices : Berberé, Mekelesha et Mitmita – Recette éthiopienne

Mélanges d’épices : Berberé, Mekelesha et Mitmita - Recette éthiopienne - DUMPLINGS & MORE
Mélanges d’épices : Berberé, Mekelesha et Mitmita – Recette éthiopienne – DUMPLINGS & MORE

Comme pour chaque pays que nous avons traversé, il est indispensable de connaître les mélanges d’épices locaux à refaire chez soi, afin d’obtenir dans l’assiette un plat dont les saveurs se rapprocheront au maximum du “vrai” goût. Pour l’Ethiopie, 3 mélanges sont indispensables, le très célèbre berbéré, le mekelesha et le mitmita, plus pimenté que les autres. Réalisables avec des épices disponibles partout, ils sont à garder sous la main.

Mélanges d’épices : Berberé, Mekelesha et Mitmita

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Conserve épice condiment, Ethiopie, Pays, Recettes
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le berbere

  • 3 càs de paprika doux
  • 2 càs de paprika piquant
  • 1 càs de gingembre en poudre
  • 1 càs d’ail en poudre
  • 1 càs de basilic en poudre
  • 1 càs de poivre blanc
  • ½ càs de cannelle
  • ½ càs de noix de muscade
  • ½ càs de fenugrec
  • 1 càc de cumin
  • 1 càc de cardamome
  • 1 càs de piment de cayenne

Pour le mitmita

  • 12 piments oiseaux
  • 2 càs de grains de cumin
  • 12 graines de cardamome
  • 1 càs de graines de poivre noir
  • 2 càs de cannelle
  • Sel

Pour le mekelesha

  • 1 càc de poivre noir
  • ½ càc de fausse cardamome
  • ½ càc de cannelle
  • ½ càc de cumin
  • ½ càc de poivre long
  • 4 clous de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade

Préparation

Pour le berbere

  • Torréfier les ingrédients dans une poêle chaude. Moudre.

Pour le mitmita

  • Torréfier les piments oiseau et le cumin dans une poêle chaude.
  • Disposer tous les ingrédients dans un moulin à épices et mixer.

Pour le mekelesha

  • Dans une poêle chaude, torréfier la fausse cardamome, le cumin et les clous de girofle.
  • Laisser refroidir. A l’aide d’un moulin à épice, moudre tous les ingrédients.
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  9. […] l’Inde au Maghreb, en passant par le Pérou ou l’Éthiopie, s’il y a bien une façon de distinguer les cuisines du monde, c’est bien à leurs mélanges […]

  10. […] érythréenne est évidemment bien différente : elle contient le fameux mélange d’épices berbere, composé principalement de piment rouge, d’ail, de cannelle, de muscade de cumin ou encore de […]

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