
Comme pour chaque pays que nous avons traversé, il est indispensable de connaître les mélanges d’épices locaux à refaire chez soi, afin d’obtenir dans l’assiette un plat dont les saveurs se rapprocheront au maximum du “vrai” goût. Pour l’Ethiopie, 3 mélanges sont indispensables, le très célèbre berbéré, le mekelesha et le mitmita, plus pimenté que les autres. Réalisables avec des épices disponibles partout, ils sont à garder sous la main.
Mélanges d’épices : Berberé, Mekelesha et Mitmita
Ingrédients
Pour le berbere
- 3 càs de paprika doux
- 2 càs de paprika piquant
- 1 càs de gingembre en poudre
- 1 càs d’ail en poudre
- 1 càs de basilic en poudre
- 1 càs de poivre blanc
- ½ càs de cannelle
- ½ càs de noix de muscade
- ½ càs de fenugrec
- 1 càc de cumin
- 1 càc de cardamome
- 1 càs de piment de cayenne
Pour le mitmita
- 12 piments oiseaux
- 2 càs de grains de cumin
- 12 graines de cardamome
- 1 càs de graines de poivre noir
- 2 càs de cannelle
- Sel
Pour le mekelesha
- 1 càc de poivre noir
- ½ càc de fausse cardamome
- ½ càc de cannelle
- ½ càc de cumin
- ½ càc de poivre long
- 4 clous de girofle
- 1 pincée de noix de muscade
Préparation
Pour le berbere
- Torréfier les ingrédients dans une poêle chaude. Moudre.
Pour le mitmita
- Torréfier les piments oiseau et le cumin dans une poêle chaude.
- Disposer tous les ingrédients dans un moulin à épices et mixer.
Pour le mekelesha
- Dans une poêle chaude, torréfier la fausse cardamome, le cumin et les clous de girofle.
- Laisser refroidir. A l’aide d’un moulin à épice, moudre tous les ingrédients.

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