Misir wot, le Ragout de lentilles éthiopien

Misir wot
Misir wot – Ragout de lentilles - Recette éthiopienne

La grande famille des wot (ragoûts) s’agrandit et nous découvrons aujourd’hui le misir wot, cette fois à base de lentilles. Ce plat végétarien peut devenir vegan si vous pensez à ne pas ajouter de kibbeh. Réalisé à partir de lentilles, il est comme d’habitude parfumé avec le très polyvalent mélange d’épices Berbere.

Le Misir wot

Le Misir Wot est un plat éthiopien et érythréen populaire, principalement constitué de lentilles rouges épicées mijotées. C'est un plat végétarien largement consommé dans la cuisine traditionnelle de ces régions.

Les lentilles rouges, appelées "misir" en amharique (langue éthiopienne), sont la base de ce plat. Elles sont cuites jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres, créant une texture épaisse et légèrement crémeuse.

Le plat est fortement épicé avec un mélange d'épices, qui peut inclure du berbéré, un mélange traditionnel éthiopien composé de piments rouges séchés et d'autres épices. Le berbéré donne au plat sa saveur caractéristique et son piquant.

Le Misir Wot est souvent servi avec de l'injera, une galette traditionnelle fermentée à base de farine de teff. L'injera accompagne parfaitement le plat de lentilles épicées.

Le plat peut être accompagné de divers légumes, salades et autres plats traditionnels comme le tikil gomen (chou cuit),et l'ayib (fromage frais).

Misir wot, le Ragout de lentilles éthiopien

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Entrée, Pat principal
Cuisine: Cuisine éthiopienne
Pour: 2 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 100 g de lentilles corail
  • 3 càs d’huile d’olives
  • 1 càs de berbere
  • 1 oignon moyen émincé
  • 3 gousses d’ail râpées
  • 75 cl d’eau
  • 12,5 cl de purée de tomates
  • Sel

Préparation

  • Faire revenir l’oignon et l’ail dans une poêle chaude huilée. Ajouter la purée de tomates, le berbere, le sel et mélanger.
  • Rincer les lentilles corail et les ajouter à la sauce. Couvrir avec 75 cl d’eau. Cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

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