Papa a la huacaina – Pommes de terre à la sauce au fromage – Recette péruvienne

Papa a la huacaina – Pommes de terre à la sauce au fromage - Recette péruvienne - DUMPLINGS & MORE

Aujourd’hui, on se prépare un délicieux plat à base de pomme de terre, de piment jaune et de fromage ! Si vous ne le saviez pas, le Pérou est le pays d’origine de la patate. Cultivé dans la région depuis plusieurs milliers d’années, on sait aujourd’hui que l’alimentation des peuples incas à l’arrivée des colons espagnols reposait principalement sur le maïs et la patate.

Encore aujourd’hui, c’est une passion nationale puisqu’il en existe plus de 4000 variétés différentes. Le plat présenté ici est une des spécialités les plus connues utilisant cet ingrédient, et plus spécialement les patates yukon gold. Elle serait originaire de la ville de Huancayo, connue pour sa production de fromage blanc et de patate, d’où son nom : papa (pommes de terre), à la façon de Huancayo.

Papa a la huacaina – Pommes de terre à la sauce au fromage – Recette péruvienne

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Entrée, Pays, Pérou, Plat, Recettes
Pour: 2 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 4 pommes de terre jaunes papa amarilla cuites à la vapeur et coupées en rondelles⠀
  • Quelques feuilles de laitue⠀
  • ½ piment jaune épépiné coupé en dés⠀
  • 1 œuf dur⠀

Pour la sauce huacaina⠀

  • 150 g de piments jaunes épépinés coupés en dés⠀
  • 2 càs d’huile végétale⠀
  • 100 g de queso fresco⠀
  • 1 cracker⠀
  • 20 cl de lait concentré non sucré⠀
  • 1 càc de sel⠀ ⠀

Préparation

  • Préparer la sauce huacaina : Ecraser les piments avec l’huile dans un mortier en ajoutant progressivement le queso fresco, le cracker et le lait concentré jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et homogène. Saler.
  • Disposer les feuilles de laitue et les pommes de terre dans une assiette. Verser la sauce huacaina sur les pommes de terre. Décorer avec les œufs durs et parsemer de piments jaunes. ⠀

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. […] d’autres recettes de pomme de terre comme les délicieuse Papa a la huacaina et Papa rellena péruviennes, la Jacket potatoe du Royaume-Uni ou les Hasselbackspotatis […]