Peach cobbler

Au cœur de l’histoire coloniale américaine, il y a le voyage. De l’Europe vers l’Amérique, puis de la côte est au nord ou à l’ouest. Ce périple permanent a obligé certaines recettes européennes à évoluer, au gré des produits et moyens disponibles. C’est le cas du peach cobbler, inspiré au départ d’une simple tarte aux pommes.

Les colons voyagent cependant dans des conditions extrêmement simples, avec peu d’accessoires. C’est ainsi que naît la famille des cobbler, des fruits caramélisés et une pâte presque liquide, que l’on verse directement sur les fruits. L’ensemble peut cuire simplement sur la flamme d’un feu de camp dans une grande poêle.

De nos jours, ce gâteau emblématique est présent à travers tout le pays, la version à la pêche cependant est plus connue. On l’associe évidemment aux états où ce fruit est bien implanté comme la Géorgie, qui a fait de la pêche son fruit officiel. S’il existe de nos jours une version avec un vrai fond de tarte, nous avons préféré une plus ancienne, un gâteau presque onctueux que l’on peut servir encore tiède avec une boule de glace pour plus de gourmandise.

Peach cobbler

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Dessert, pâtisserie
Cuisine: Américaine
Pour: 8 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 1 kg de pêches rondes épluchées et coupées en quartiers
  • 200 g de sucre brun
  • Jus d’1/2 citron
  • 100 g de beurre fondu
  • 140 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 càs de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 25 cl de lait

Préparation

  • Disposer les pêches, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Chauffer à feu fort en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le sucre fonde et que les pêches libèrent leur jus. Retirer du feu et réserver.
  • Verser le beurre fondu dans un moule rectangulaire de 20X30 cm de diamètre.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sel. Incorporer le lait progressivement pour obtenir une pâte homogène. Parfumer avec l’extrait de vanille. Verser la préparation sur le beurre fondu sans mélanger.
  • Verser les pêches ainsi que le sirop sur la pâte en répartissant avec une cuillère, sans trop mélanger.
  • Enfourner et cuire pendant 35 à 45 minutes à 190°C.
  • Déguster avec une boule de glace vanille.

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