
On continue les célébrations de Nowroz avec les Qotab (ou ghotab), une autre spécialité pâtissière de la région de Yazd. Ces petits croissants sont préparés avec une pâte légère et croustillante, frite, farci avec une pâte de noix et d’amandes parfumée à la cardamome et à la cannelle. Parfait pour accompagner un bon thé noir !
Qotab – Petits croissants à la cardamome farcis aux amandes et aux noix – Recette iranienne
Ingrédients
Pour la pâte
- 8 cl d’huile végétale
- 8 cl de yaourt nature
- 2 jaunes d’œuf
- 160 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 25 g de sucre glace
Pour la farce
- 50 g d’amandes en poudre
- 50 g de noix en poudre
- ¼ de càc de cardamome en poudre
- ½ càc de cannelle en poudre
- 25 g de sucre
Préparation
- Préparer la pâte : Dans un bol, mélanger la farine et la levure chimique. Dans un saladier, mélanger l’huile, le yaourt et les jaunes d’œuf puis ajouter progressivement le mélange farine/levure. Pétrir quelques minutes et réserver 2 heures.
- Préparer la farce : mélanger tous les ingrédients.
- Préparer les chaussons : étaler la pâte très finement sur 1 mm d’épaisseur et couper des cercles avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre. Déposer une cuillère de farce au centre de chaque cercle et refermer. Sceller à l’aide d’une fourchette.
- Cuisson : frire les chaussons dans de l’huile végétale jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver sur un plat tapissé de papier absorbant et laisser tiédir.
- Saupoudrer les chaussons de sucre glace.
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