Queijadas de leite

Queijadas de leite - flan

Nous arrivons déjà à la fin de notre voyage au Portugal, et pour ravir les becs sucrés, on termine sur une pâtisserie pleine de douceur. Les Queijadas de leite sont à la frontière entre le flan et le cheesecake, une texture onctueuse et plutôt légère. Au niveau des saveurs, un duo plutôt original dans ce type de pâtisserie : cannelle et citron !

Ces petits desserts seraient originaires de la ville de Sintra, non loin de Lisbonne et partagent la même histoire que les pasteis de Belem : tous deux proviennent de l’imagination sans limite des nonnes qui regorgent d’inventivité avec quelques ingrédients, des œufs, du sucre et du beurre. Ces petites gourmandises existent d’ailleurs dans toutes les anciennes colonies portugaises comme à Macao ou au Brésil où l’on déguste le Quindim, un flan à la noix de coco que nous avions déjà préparé !

Queijadas de leite

Ingrédients

  • 50 cl de lait

  • 200 g de sucre

  • 1 bâton de cannelle

  • Zeste d’un citron

  • 100 g de beurre

  • 4 œufs

  • 130 g de farine

Préparation

  • Disposer le lait, le sucre, la cannelle et les zestes de citron dans une casserole et porter à ébullition à feu doux. Retirer du feu et ajouter le beurre. Mélanger jusqu’à ce que le beurre fonde. Filtrer le mélange pour retirer les zestes et le bâton de cannelle.
  • Incorporer les œufs en fouettant.
  • Ajouter la farine et bien mélanger.
  • Verser la préparation dans des moules ronds préalablement beurrés. Enfourner et cuire pendant 20 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.

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