
Retour aux métissages culturels brésiliens avec le quindim, une sorte de flan d’origine portugaise. En effet, on reconnaît bien certains ingrédients typiques à la pâtisserie du pays, comme les jaunes d’œufs en grande quantité qui donnent une couleur très vive à cette gourmandise. C’est donc l’ajout de noix de coco râpée, à la place des amandes, qui apporte de la nouveauté. Cet apport vient certainement des esclaves originaires d’Afrique de l’ouest puisque le nom de quindim vient du kikongo, une langue bantu. Aujourd’hui, ces pâtisseries se dégustent beaucoup en extérieur, autour d’un bon café.
Quindim – Flan à la noix de coco – Recette brésilienne
Ingrédients
- 8 jaunes d’œufs⠀
- 120 g de sucre + 50g pour les moules⠀
- 30 g de beurre fondu + 20 g pour les moules⠀
- 140 g de lait de coco⠀
- 70 g de noix de coco râpée⠀
Pour le fond des moules⠀
- 25 g de beurre mou⠀
- 80 g de sucre semoule⠀
Préparation
- Dans un saladier, mélanger la noix de coco râpée et le lait de coco. Laisser reposer 10 minutes.
- Dans un blender, verser le sucre, les jaunes d’œuf, le beurre, ainsi que le mélange précédent. Mixer à vitesse maximale pendant quelques minutes.
- Beurrer des petits moules ronds de 5 cm de diamètre et tapisser le fond de sucre. Verser la préparation dans les moules et laisser reposer 10 minutes. Cuire au bain marie à 175°C pendant 50 minutes. Laisser refroidir, puis démouler.
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