Pudim de tapioca – Flan de tapioca – Recette brésilienne

On découvre aujourd’hui un dessert qui ne laisse aucun doute sur son origine : le pudim de tapioca ! Ce gâteau contient tous les ingrédients indispensables à la pâtisserie brésilienne, du lait de coco, des perles de tapioca et du lait concentré ! De plus, son appellation de « pudding de tapioca » peut porter à confusion puisqu’il ne s’agit pas vraiment d’un pudding, mais plutôt d’un flan. Vous retrouverez d’ailleurs l’indispensable caramel qui nappe le dessus de tout flan qui se respecte.

Pudim de tapioca – Flan de tapioca – Recette brésilienne

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Brésil, Pays, Recettes, Sucré
Pour: 8 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

Pour le pudim

  • 5 œufs entiers
  • 40 cl de lait concentré sucré
  • 33 cl de lait entier
  • 1 càs d’extrait de vanille

Pour le caramel

  • 450 g de sucre
  • 25 cl d’eau

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger le lait de coco, le tapioca et la noix de coco râpée. Laisser reposer 30 minutes.
  • Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre prenne une couleur dorée. Verser au fond d’un moule à pudding (ou a flan).
  • Dans un blender, mélanger les œufs, la vanille, le lait et le lait concentré sucré. Verser progressivement sur la préparation au tapioca en mélangeant.
  • Verser la préparation dans le moule à pudding tapissé de caramel, couvrir d’aluminium et cuire au bain marie à 180°C pendant une heure.
  • Laisser refroidir puis démouler.
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