
On découvre aujourd’hui un dessert qui ne laisse aucun doute sur son origine : le pudim de tapioca ! Ce gâteau contient tous les ingrédients indispensables à la pâtisserie brésilienne, du lait de coco, des perles de tapioca et du lait concentré ! De plus, son appellation de « pudding de tapioca » peut porter à confusion puisqu’il ne s’agit pas vraiment d’un pudding, mais plutôt d’un flan. Vous retrouverez d’ailleurs l’indispensable caramel qui nappe le dessus de tout flan qui se respecte.
Pudim de tapioca – Flan de tapioca – Recette brésilienne
Ingrédients
Pour le pudim
- 1 L de lait de coco
- 1 cup de Noix de coco râpée
- 250 g de perles de tapioca
- 5 œufs entiers
- 40 cl de lait concentré sucré
- 33 cl de lait entier
- 1 càs d’extrait de vanille
Pour le caramel
- 450 g de sucre
- 25 cl d’eau
Préparation
- Dans un saladier, mélanger le lait de coco, le tapioca et la noix de coco râpée. Laisser reposer 30 minutes.
- Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre prenne une couleur dorée. Verser au fond d’un moule à pudding (ou a flan).
- Dans un blender, mélanger les œufs, la vanille, le lait et le lait concentré sucré. Verser progressivement sur la préparation au tapioca en mélangeant.
- Verser la préparation dans le moule à pudding tapissé de caramel, couvrir d’aluminium et cuire au bain marie à 180°C pendant une heure.
- Laisser refroidir puis démouler.
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