Pudim de tapioca - Flan de tapioca - Recette brésilienne

On découvre aujourd’hui un dessert qui ne laisse aucun doute sur son origine : le pudim de tapioca ! Ce gâteau contient tous les ingrédients indispensables à la pâtisserie brésilienne, du lait de coco, des perles de tapioca et du lait concentré ! De plus, son appellation de "pudding de tapioca" peut porter à confusion puisqu’il ne s'agit pas vraiment d'un pudding, mais plutôt d'un flan. Vous retrouverez d'ailleurs l'indispensable caramel qui nappe le dessus de tout flan qui se respecte.

Pudim de tapioca - Flan de tapioca - Recette brésilienne

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Brésil, Pays, Recettes, Sucré
Pour: 8 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le pudim

  • 1 L de lait de coco
  • 1 cup de Noix de coco râpée
  • 250 g de perles de tapioca
  • 5 œufs entiers
  • 40 cl de lait concentré sucré
  • 33 cl de lait entier
  • 1 càs d’extrait de vanille

Pour le caramel

  • 450 g de sucre
  • 25 cl d’eau

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger le lait de coco, le tapioca et la noix de coco râpée. Laisser reposer 30 minutes.
  • Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre prenne une couleur dorée. Verser au fond d’un moule à pudding (ou a flan).
  • Dans un blender, mélanger les œufs, la vanille, le lait et le lait concentré sucré. Verser progressivement sur la préparation au tapioca en mélangeant.
  • Verser la préparation dans le moule à pudding tapissé de caramel, couvrir d’aluminium et cuire au bain marie à 180°C pendant une heure.
  • Laisser refroidir puis démouler.

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  1. […] proche du porridge que de la boisson légère, il existe différents types de chè, préparés au tapioca, à base de riz gluant, accompagnés de fruits ou comme c’est le cas ici de maïs. Ce dernier […]

  2. Anonyme

    La recette de pudding brésilien dans "la cuisine de Madame Saint Ange"
    (Édition Chaix) ne comporte pas de coco ni lait de coco!

    1. Bonjour, justement la recette est brésilienne, ce n'est pas un pudding brésilien à la française 😉