Revithia Soupa - Soupe de pois-chiche - Recette grecque

Revithia Soupa - Soupe de pois-chiche - Recette grecque
Revithia Soupa - Soupe de pois-chiche - Recette grecque

Après avoir visité la Mer Égée, on se dirige aujourd’hui vers le nord de la Grèce pour entrer de plain pied dans la cuisine des balkans avec la Revithia soupa, une soupe de pois chiche. Assez emblématique des zones rurales de Grèce ou de bulgarie, la recette du jour est un plat plutôt hivernal, végétalien et terriblement réconfortant.

L'histoire

On associe souvent cette soupe au carême byzantin, la période qui précède Pâques dans la tradition orthodoxe qui diffère des catholiques sur certains points. D'un point de vue alimentaire, tous les pratiquants doivent se restreindre de consommer tout produit animal. Ces jours de privation font de Pâques la fête la plus importante, contrairement à Noël, plutôt fêté dans les pays catholiques.

La recette de la Revithia soupa

La composition de la Revithia soupa se prête à la pratique du carême. Les pois chiches, riches en protéines végétales, en fibres et en divers nutriments essentiels, permet de compenser l'arrêt de la consommation de protéines animales. Cette soupe est généralement préparée avec des oignons, de l'ail, de l'huile d'olive et des herbes aromatiques, concentrant toutes les saveurs de la méiterranée.

Ce plat est d'autant plus facile à préparer et économique, ce qui en fait un choix pratique pour de nombreuses familles orthodoxes pendant cette période.

Revithia Soupa - Soupe de pois-chiche - Recette grecque

Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 500 g de pois-chiches trempés dans l’eau une nuit
  • 2 càs de bicarbonate
  • 2 oignons moyens hachés
  • 12 cl d’huile d’olive
  • Sel
  • Jus d’un citron
  • 1 tomate mûre coupée en petits dés
  • Origan

Préparation

  • Égoutter les pois-chiches, ajouter le bicarbonate et mélanger. Laisser reposer une heure. Rincer et verser dans une casserole avec 1 litre d’eau.
  • Porter à ébullition les pois puis ajouter les oignons. Couvrir et laisser mijoter deux heures à feu moyen.
  • Ajouter l’huile d’olive, la tomate et assaisonner de sel. Laisser mijoter 5 minutes.
  • Servir dans des assiettes creuses avec un filet de jus de citron et une pincé d’origan séché.

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