
Après avoir visité la Mer Égée, on se dirige aujourd’hui vers le nord de la Grèce pour entrer de plain pied dans la cuisine des balkans avec une soupe de pois chiche. Assez emblématique des zones rurales de Grèce ou de bulgarie, la Revithia Soupa est un plat plutôt hivernal, végétalien et terriblement réconfortant.
On l’associe souvent au carême byzantin, la période qui précède pâques dans la tradition orthodoxe qui diffère des catholiques sur certains points. D’un point de vue alimentaire, tous les pratiquants doivent se restreindre de consommer tout produit animal. Ces jours de privation font de Pâques la fête la plus importante, contrairement à Noël, plutôt fêté dans les pays catholiques.
Revithia Soupa – Soupe de pois-chiche – Recette grecque
Ingrédients
- 500 g de pois-chiches trempés dans l’eau une nuit
- 2 càs de bicarbonate
- 2 oignons moyens hachés
- 12 cl d’huile d’olive
- Sel
- Jus d’un citron
- 1 tomate mûre coupée en petits dés
- Origan
Préparation
- Égoutter les pois-chiches, ajouter le bicarbonate et mélanger. Laisser reposer une heure. Rincer et verser dans une casserole avec 1 litre d’eau.
- Porter à ébullition les pois puis ajouter les oignons. Couvrir et laisser mijoter deux heures à feu moyen.
- Ajouter l’huile d’olive, la tomate et assaisonner de sel. Laisser mijoter 5 minutes.
- Servir dans des assiettes creuses avec un filet de jus de citron et une pincé d’origan séché.
Laisser un commentaire