Riz coco et crevettes épicées – Recette mozambicaine

Riz coco et crevettes épicées - Recette mozambicaine
Riz coco et crevettes épicées – Recette mozambicaine

Aujourd’hui, on découvre une influence peu évoquée jusque-là sur le Mozambique, mais pourtant bien présente. Si l’on sait que le pays a eu des contacts avec l’Inde bien avant la colonisation portugaise, le Mozambique a également eu des échanges avec l’Indonésie.

Notre plat du jour est donc proche du riz coco indonésien : cuit à l’étouffé, on y ajoute du lait de coco ce qui le rend terriblement crémeux tout en conservant sa texture. Pour accompagner le riz, une sauce “piri-piri” à la tomate, une fois de plus épaissie avec de la pâte d’arachide. En somme, un plat gourmand et réconfortant qui tombe à pic pour la fin de l’automne !

Ingrédients

· Pour le mélange d’épices « piri-piri »
2 càc de sel
1 càc de paprika
½ càc de poudre de piment chili
¼ de càc de poudre de piment de cayenne
¼ de càc de sucre
¼ de càc de piment de Jamaïque
· Pour la sauce
Carapaces de 1kg de crevettes
500 g de coulis de tomates
12 cl de lait de coco
1 càs de pâte d’arachide
1 càs de mélange d’épices
· Pour le riz
300 g de riz long lavé
25 cl de lait de coco
75 cl d’eau
2 bananes plantain coupées en rondelles
1k de crevettes
2 càs d’huile végétale
Sel et poivre
1 càs de mélange d’épices
· Pour garnir
1 càs de coriandre ciselée
Une poignée de cacahuètes grillés et grossièrement hachées

Préparation

1. Préparer le mélange d’épices : mélanger tous les ingrédients et réserver dans un bocal.
2. Préparer la sauce : Dans une marmite, disposer les carapaces de crevettes, le coulis de tomates, le lait de coco, la pâte d’arachide et porter à ébullition. Ajouter le mélange d’épices, le sel, le poivre et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes. Filtrer la sauce.
3. Préparer le riz : Dans une casserole, verser le riz, l’eau et le lait de coco. Porter à ébullition, couvrir et cuire pendant 15 minutes à feu moyen.
4. Frire les plantains dans une poêle chaude huilée pendant quelques minutes de chaque côté. Réserver.
5. Assaisonner les crevettes de sel, de poivre et de mélange d’épices puis les cuire qu gril pendant quelques secondes de chaque côté.
6. Assembler : Disposer le riz au centre de l’assiette et garnir de crevettes de de plantains. Arroser généreusement de sauce et parsemer de cacahuètes grillées et de coriandre ciselée.

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