
Aujourd’hui, on se prépare de bonnes brochettes, les fameuses Sate indonésiennes. Comme nous l’avions évoqué en début de mois, sate désigne les brochettes et non la sauce qui les accompagnent. Il en existe en plus de très nombreuses variantes, dans le choix des viandes d’abord, mais aussi et surtout des sauces. La version que nous vous présentons aujourd’hui vient de l’île de Madura au large de Java. Connue principalement pour sa production de sel, c’est de là-bas que viendrait la sauce du jour, à base d’arachides, de soja sucré et de feuilles d’agrumes. Ces brochettes sont généralement préparées à partir de poulet.
Pour 15 brochettes
Ingrédients
400 g de blanc de poulet coupé en dés
· Pour la marinade
Jus d’1/2 citron vert
3 gousses d’ail râpées
½ càc de poivre
· Pour la sauce aux cacahuètes
150 g de cacahuètes frites puis écrasées
3 feuilles d’orange émiettées
3 càs de sauce soja sucrée
1 càs de sucre de canne
1 càc de sucre blanc
1 càc de sel
50 cl d’eau
· Pour le laquage
3 càs de sauce aux cacahuètes
3 càs de sauce soja sucrée
2 càs de margarine
· Pour la garniture
4 piments rouges émincés
Oignons frits
3 gousses d’ail râpées
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et étaler sur le poulet. Réserver au frais.
2. Préparer la sauce de cacahuètes : Torréfier les feuilles d’orange pendant quelques secondes. Ajouter les cacahuètes, les sucres, le sel, la sauce soja et l’eau. Porter à ébullition et laisser épaissir.
3. Monter les morceaux de poulet sur des pics à brochette.
4. Préparer le laquage : Mélanger 3 càs de sauce aux cacahuètes, la sauce soja et la margarine.
5. Laquer les brochettes avec la sauce et cuire sur un gril en retournant régulièrement et en ajoutant de la sauce.
6. Déguster les brochettes avec les piments rouges, les oignons frits, l’ail et la sauce aux cacahuètes.
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