Semlor - Brioches à la crème fouettée et à la pâte d’amande

Les Semlor (semla au singulier) sont de petites brioches garnies de pâte d’amandes et de crème fouettée, servies traditionnellement pour mardi gras. Pour notre dernier jour de l’année, à l’issu d’un marathon de 365 recettes, on s’est dit qu’il fallait célébrer ça avec une pâtisserie de fête!

L'origine des semlor

A l’origine, la semla n'était que du pain trempé dans du lait chaud, une humble recette traditionnelle suédoise transmise de génération en génération. Cependant, au fil du temps, ces petits pains ont évolué pour devenir une véritable institution culinaire en Suède, surtout pendant la période du Mardi Gras.

Célébrée avec joie et festivités, le Mardi Gras en Suède est synonyme de délicieuses pâtisseries sucrées, dont les semlor font partie intégrante. Ces petites merveilles sont des brioches à la cardamome, douces et légèrement épicées, fourrées d'une délicieuse crème d’amande et garnies d'une généreuse couche de crème fouettée. Une véritable explosion de saveurs !

L'évolution des semlor

Au fur et à mesure que la popularité de ces brioches grandissait, la créativité des boulangers suédois s'est également développée. Aujourd'hui, on peut trouver une multitude de variations de cette friandise traditionnelle. Certains boulangers y ajoutent des fruits confits ou des écorces d'orange, tandis que d'autres préfèrent les napper d'un glaçage subtil. Quelle que soit la version, une chose est certaine : les semlor sont de véritables délices pour les papilles !

Cependant, l'histoire de ces gourmandises n'est pas sans tragédie. On raconte que le roi Adolphe-Frédéric de Suède a succombé à une indigestion fatale après avoir dévoré fièrement une quinzaine de brioches lors d'un banquet de Mardi Gras. Un rappel que même les plaisirs culinaires les plus délicieux peuvent parfois avoir des conséquences inattendues.

La morale de cette histoire est certainement qu’il ne faut pas abuser les soirs de réveillon… On vous retrouve très vite pour de nouvelles aventures !

Maintenant que vous avez une idée de l'histoire des Semlor, il est temps de les préparer à la maison. Voici une recette simple pour vous lancer :

Semlor - Brioches à la crème fouettée et à la pâte d’amande

Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour la pâte

  • 40 g de beurre ramolli coupé en dés
  • 15 cl de lait
  • 3 càs de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 et ½ càc de levure de boulanger
  • 1 càc de cardamome moulue
  • Une pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 œuf battu

Pour la garniture

  • 100 g de massepain
  • 2 càs de lait
  • 20 cl de crème fouettée
  • Sucre glace

Préparation

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre jusqu’à ce que le beurre fonde (entre 35 et 40°C)
  • Dans le bol d’un robot, mélanger le sucre, la farine, la levure, la cardamome, le sel et y faire un puits. A jouter le jaune d’œuf, le lait et le beurre fondu. Incorporer les ingrédients secs progressivement jusqu’à formation d’une pâte. Pétrir à vitesse basse pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Si la pâte est trop collante ajouter de la farine et pétrir à nouveau. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h30, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Dégazer la pâte, puis la diviser en 9 pâtons de taille égale. Former des petites boules et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever encore 30 minutes.
  • Badigeonner les brioches d’œuf battu, puis cuire à 200°C pendant 25 minutes. Laisser refroidir.
  • Découper un petit couvercle à chaque briochette. Retirer un peu de mie.
  • Mélanger le massepain avec le lait et la cardamome. Déposer une cuillère à soupe du mélange dans chaque petite brioche.
  • Napper les brioches avec la crème fouettée, puis redéposer le couvercle de pâte. Saupoudrer de sucre glace.

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