Pannkakor – Crêpes légères suédoises

C’est jeudi, et la tradition en Suède veut que le déjeuner, ou plus particulièrement le diner de nos jours, doit être composé d’une soupe de pois et de ces délicieux pancakes, accompagnés d’un bon verre de punsch. Cette tradition du jeudi daterait, selon certaines sources, du moyen-âge où il était courant dans la religion chrétienne de jeûner le vendredi. Il était donc évident qu’il fallait manger un repas bien nourrissant la veille. Cette habitude s’est conservée dans les écoles où ce repas est servi tous les jeudi midi à la cantine. Pour revenir aux pancakes présentés ici, il s’agit d’une recette plutôt récente. En effet, les Pannkakor étaient réalisés avec une pâte plus modeste, la recette du jour était plutôt réservée aux plättar, de plus petits pancakes en raison de leur coût.

Pour 8 crêpes

Ingrédients

120 g de farine

½ càc de sel

50 cl de lait

3 œufs

1 càc d’extrait de vanille

50 g de sucre

4 càs d’eau pétillante

2 càs de beurre

Confiture de fraises

Crème fouettée

Préparation

  1. Dans un blender, disposer la farine, le sel, le lait, les œufs, le sucre et l’extrait de vanille. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
  2. Ajouter l’eau pétillante et mélanger.
  3. Dans une poêle chaude légèrement beurrée, verser une louche de pâte. Cuire des deux côtés à feu moyen pendant quelques minutes. Réserver dans une assiette et répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  4. Plier les crêpes en triangles et déguster avec de la confiture de fraises et de la crème fouettée.

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