Tortilla de porotos verdes – Omelette aux haricots verts – Recette chilienne

Les personnes qui suivent notre mois au Chili avec attention ont certainement remarqué la présence récurrente des haricots, que l’on retrouve encore aujourd’hui avec notre omelette légère aux “Porotos verdes” comme on dit là-bas. La raison est simple : le haricot vert vient d’Amérique du Sud, plus encore, on sait aujourd’hui que les premiers humains qui en ont cultivé l’ont fait entre le Chili et le Pérou. Bien avant l’arrivée des colons européens, les haricots verts avaient déjà voyagé jusqu’au Mexique. Notre recette du jour a beau être des plus classiques et répandues, elle perpétue en réalité un héritage bien plus ancien qu’on ne le pense.

Ingrédients

1 oignon râpé

500 g de haricots verts cuits

4 œufs

2 càs de lait

Sel et poivre

Préparation

1. Dans un saladier, battre les œufs avec le lait, le sel et le poivre.

2. Faire revenir l’oignon dans une poêle chaude huilée. Ajouter les haricots verts et mélanger. Verser les œufs battus dans la poêle et cuire à feu doux pendant 10 minutes de chaque côté.