Bánh xèo – Omelette à la farine de riz fourrées aux crevettes- Recette vietnamienne

Aujourd’hui, on découvre une recette vietnamienne très ancienne, originaire il semblerait, du centre du pays. Si on l’appelle à l’étranger crêpe, pancake ou omelette, il s’agit plutôt d’une pâte très particulière, de couleur jaune, elle tient cette couleur du curcuma qui est toujours présent dans sa recette. Il en existe deux versions courantes, celle du centre, plutôt petite et dont les garnitures sont ajoutées après la cuisson.

Dans le sud, il s’agit d’une grande crêpe, les garnitures sont ajoutées pendant la cuisson avant d’être repliée sur elle-même. Son nom viendrait du son des bánh pendant la cuisson. On retrouve cette recette sous différentes formes tout le long du delta du Mekong, c’est pourquoi on cuisine également cette recette dans les pays voisins tels que le Cambodge ou la Thaïlande.

Ingrédients

· Pour l’omelette

  • 200 g de farine de riz
  • 30 cl de lait de coco
  • 15 cl d’eau
  • 1 càc de poudre de curcuma
  • 1 càc de sel
  • 1 œuf battu
  • 1 càc de ciboulette thaïe hachée
  • Huile végétale

· Pour la farce

  • 200 g de lardons
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 2 càs de nuoc mam
  • 1 oignon haché finement
  • 100 g de germes de haricots mungo

· Pour la garniture

  • Herbe à poivre (ou fish mint)
  • Feuilles de shiso
  • Feuilles de menthe
  • Feuilles de laitue
  • Sauce nuoc mam

Préparation

  1. Préparer l’omelette : Dans un grand saladier, mélanger la farine de riz, le curcuma en poudre et le sel. Ajouter progressivement l’eau et le lait de coco en continuant à battre. Ajouter la ciboulette thaïe et mélanger. Laisser reposer une heure.
  2. Préparer la farce : faire mariner les lardons et les crevettes avec le nuoc mam pendant 15 minutes. Dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’oignon, les crevettes et les lardons pendant 5 minutes. Réserver.
  3. Cuire l’omelette : Disposer une louche de pâte dans une poêle chaude huilée et répartir uniformément sur toute la surface. Verser 1 à 2 càs de farce et quelques germes de haricots mungo. Couvrir, et laisser cuire 3 à 4 minutes.
  4. Refermer l’omelette sur elle-même et disposer dans une assiette. Avec la garniture d’herbes et la sauce nuoc mam (nuoc cham).

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