Café au poivre de Selim – Recette sénégalaise

On se fait une petite pause avec le café touba. Cette boisson originaire du Gabon a une valeur particulièrement symbolique au Sénégal puisqu’elle a été rapportée dans le pays par Ahmadou Bamba au début du 20è siècle, un imam soufi fondateur de la confrérie religieuse des mourides et militant pacifiste contre la colonisation du pays. Cette boisson est composée de café et de poivre de Guinée moulu, aussi appelé baies de Selim. Si ce café avait autrefois une portée très spirituelle, il est aujourd’hui consommé quotidiennement par toutes les ethnies du pays, notamment de par le goût, à la fois corsé du café, et plutôt doux et subtil du poivre, proche de la muscade.

Ingrédients

40 g de café arabica

Entre 15 et 20 gousses de poivre de Guinée ou baie de Selim moulues

40 cl d’eau

Préparation

  1. Préparez votre café de votre façon favorite en ajoutant les graines de poivre entière, ou de préférence fraîchement moulues. L’idéal est de le préparer à la cafetière à piston.