
Les crevettes Saganaki, littéralement “crevettes sautées” est un plat rapide et facile à réaliser, généralement servi sous forme de mezze, il est répandu partout dans le pays. Il arrive cependant qu’il soit servi plutôt sous forme de plat : durant le carême précédant pâques, certains fruits de mer sont tolérés.
La recette des crevettes saganaki
La recette du peut varier légèrement d’une région à l’autre. En effet, dans certaines régions de la Grèce, il inclut de la feta, tandis que dans d’autres, il est préparé avec du Kasseri ou du halloumi. Quel que sooit le fromage utilisé, il est généralement préparé en le coupant en petits dés.
Pour bien réaliser ce plat, certaines règles doivent être respectées; comme les ingrédients cuisent rapidement, il faut faire attention à garder les crevettes juteuses et le fromage se doit d’être encore entier lors du service. L’idée est donc de le préparer en quelques minutes sans trop mélanger ! La recette inclut également de l’ouzo, une eau de vie légèrement anisée produite dans le pays au moins depuis 600 ans. C’est la boisson essentielle de “l’apéro” grecque, servie simplement avec quelques glaçons.
Le Saganaki est servi chaud et généralement accompagné de pain grillé, de tranches de citron et parfois d’herbes fraîches. C’est un plat simple et apprécié de tous.

Garides Saganaki – Crevettes à la feta – Recette grecque
Ingrédients
- 400 g de crevettes décortiquées
- 4 tomates mûres coupées en petits dés
- 1 oignon rouge haché
- 1 à 2 piments verts coupés en rondelles
- 2 oignons nouveaux émincés
- 2 gousses d’ail hachées
- 6 cl d’ouzo
- 2 càs de persil ciselé
- 200 g de feta coupée en cubes
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Une pincée de paprika doux
Préparation
- Dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter l’ail, le piment et assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les tomates, mélanger et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant quelques minutes, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Dans une autre poêle, Faire dorer les crevettes dans l’huile d’olive pendant 2 minutes de chaque côté. Déglace à l’ouzo. Verser la sauce tomate et mélanger. Ajouter la feta, couvrir et cuire encore quelques minutes. Retirer du feu et parsemer de persil ciselé avant de servir.
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