Ghraiba Homs

Ghraiba Homs - ghribya

On s’accorde une petite pause sucrée aujourd’hui avec les Ghraiba Homs, des petits gâteaux sablés plutôt surprenants puisqu’ils sont préparés à la farine de pois chiche. Selon les régions, on les trouvera aux pois chiche, au blé ou au sorgho, une céréale originaire d’Afrique centrale que l’on retrouve surtout de nos jours au Mali, au Sénégal ou en Tunisie !

Nos biscuits du jour font en réalité partie d’une grande famille de sablés que l’on retrouve autour de la méditerranée. On peut citer les ghribya en Algérie, les montecaos (ou mantecados) en Espagne et dans le sud de la France, ou encore les Melomakarona grecs. Certaines choses unissent l’ensemble de ces préparations comme la présence de cannelle ou pour les Ghraiba Homs tunisiens des graines de sésame. D’autres ingrédients varient cependant, notamment pour des raisons religieuses, comme l’utilisation de saindoux en Europe de l’Ouest, de beurre ou d’huile en Afrique du Nord.

Ghraiba Homs

Ingrédients

  • 230 g de farine de pois-chiches

  • 175 g de farine de blé

  • 100 g de beurre fondu

  • 200 g de sucre glace

  • 25 cl d’huile

  • 50 g de graines de sésame torréfiées + pour décorer

  • Pistaches concassées

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre glace et les graines de sésame. Ajouter le beurre et sabler avec les doigts. Ajouter l’huile progressivement jusqu’à pouvoir ramasser la pâte.
  • éaliser des boudins avec la pâte et couper des petits carrés.
  • Rouler les biscuits dans le sésame ou les pistaches concassées, puis les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Enfourner pendant 5 à 20 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de déplacer les gâteaux. Ils restent mous en sortant du four, ils durciront en refroidissant.

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