Khoresht Fesenjan – Poulet aux noix et sauce à la grenade – Recette iranienne

S’il y a bien un plat marquant dans la cuisine perse, c’est bien le Khoresht Fesenjan. Ce ragoût originaire de la région de Gilan sur la côte de la mer Caspienne, a beau ne pas être le plus joli, son goût est certainement le plus complexe : préparé à partir d’une pâte de noix, il est parfumé avec de la mélasse de grenade et s’accompagne de viande, traditionnellement du canard mais du poulet convient aussi.

Pour 4 personnes

Ingrédients

2 gros oignons émincés finement

4 pilons de poulet

200 g de cerneaux de noix

6 cl d’eau

250 ml de mélasse de grenade

1 càc de sel

½ càc de poivre

Graines de grenade

Préparation

  1. Mixer les noix jusqu’à obtenir une poudre. Ajouter l’eau et mixer à nouveau.

  2. Frire les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils aient une couleur dorée.

  3. Ajouter les pilons de poulet et dorer quelques minutes. Verser la mélasse de grenade, la pâte de noix, le sel, le poivre et porter à ébullition.

  4. Couvrir et laisser mijoter à feu doux (au minimum) pendant 1h30 jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que la sauce ait épaissie. Penser à mélanger de temps en temps pour que la sauce ne colle pas.

  5. Garnir avec quelques graines de grenade et déguster avec du riz basmati.

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