
S’il y a bien un plat marquant dans la cuisine perse, c’est bien le Khoresht Fesenjan. Ce ragoût originaire de la région de Gilan sur la côte de la mer Caspienne, a beau ne pas être le plus joli, son goût est certainement le plus complexe : préparé à partir d’une pâte de noix, il est parfumé avec de la mélasse de grenade et s’accompagne de viande, traditionnellement du canard mais du poulet convient aussi.
Khoresht Fesenjan – Poulet aux noix et sauce à la grenade – Recette iranienne
Ingrédients
- 2 gros oignons émincés finement
- 4 pilons de poulet
- 200 g de cerneaux de noix
- 6 cl d’eau
- 250 ml de mélasse de grenade
- 1 càc de sel
- ½ càc de poivre
- Graines de grenade
Préparation
- Mixer les noix jusqu’à obtenir une poudre. Ajouter l’eau et mixer à nouveau.
- Frire les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils aient une couleur dorée.
- Ajouter les pilons de poulet et dorer quelques minutes. Verser la mélasse de grenade, la pâte de noix, le sel, le poivre et porter à ébullition.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux (au minimum) pendant 1h30 jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que la sauce ait épaissie. Penser à mélanger de temps en temps pour que la sauce ne colle pas.
- Garnir avec quelques graines de grenade et déguster avec du riz basmati.
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