Lepinja

Le lepinja est un pain plat courant à travers toute la région des Balkans. Descendant très direct du pain pita. Revenons aux bases, la pita vient de la grande région du “croissant fertile”. Il y a plus de 13 000 ans, on y cuisinait déjà des pains plats avec des céréales sauvages locales. Le commerce et le développement de l'agriculture transportent la préparation jusqu'aux côtes méditerranéennes. C’est d’abord sous l’empire phénicien que le blé et le pain se retrouvent dans une grande du bassin méditérannéen.

Faisons un grand bond dans le temps : sous l’empire ottoman, le kofte est déjà mangé accompagné de pain plat. C’est justement la proximité de la région avec l’empire qui permet cet échange culturel. Même si la Croatie n’a jamais été intégrée à la monarchie turque, elle a toujours échangé avec ses voisins qui eux l’étaient comme l’actuelle Bosnie-Herzégovine et la Serbie. Dans les balkans, on appelle ce sandwich le Ćevapi, garni avec de la viande grillée et de la sauce Ajvar, un délicieux mélange de poivrons et d’aubergines grillés, parfumés à l’ail et à l’huile d’olive.

Lepinja

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de repos2 heures
Type de plat: pain, Pains
Cuisine: croate, croatie
Pour: 6 pains
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 2 càc de levure de boulanger
  • 1 càc de sucre
  • 18 cl d’eau tiède
  • 1 càs de sel
  • 18 cl de lait tiède
  • 2 càs d’huile

Préparation

  • Dissoudre la levure dans l’eau tiède avec le sucre et la laisser s’activer quelques minutes.
  • Mélanger la farine et le sel dans le bol d’un robot et y faire un puits. Verser l’huile, le lait et la levure. Incorporer la farine progressivement de manière à former une oule de pâte. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale. Couvrir et laisser reposer une heure dans un endroit chaud.
  • Dégazer la pâte et la diviser en six boules de tailles égales. Courir et laisser reposer encore 15 minutes.
  • Étaler chaque boule de pâte de manière à former un cercle de 1 cm d’épaisseur. Déposer les pains sur une plaque de cuisson, couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • Entre-temps, préchauffer le four à 250°C.
  • Réaliser des croisillons sur la pâte à l’aide d’une lame de rasoir. Enfourner les pains pendant 12 minutes à 250°C.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.