
En Algérie il existe des dizaines de variétés différentes de pains, qu’elles soient boulangères, baguettes notamment, ou faites maison, les khobz ‘dar (pain maison). Cette dernière catégorie est très riche en pains parfumés, avec des graines d’anis par exemple, ou au cumin… Le pain présenté aujourd’hui est un « matlou’ », littéralement « pain levé », réalisé avec de la semoule de blé.
Matlou’ – Pain à la semoule – Recette algérienne
Ingrédients
- 500 g de semouline⠀
- 100 g de semoule moyenne⠀
- 1 càc de sel⠀
- 15 g de levure de boulanger⠀
- Eau⠀
Préparation
- Délayer la levure de boulanger dans un demi verre d’eau tiède et laisser lever 10 minutes.
- Dans un grand saladier, mélanger les semoules et le sel, puis incorporer la levure de boulanger.
- Ajouter progressivement de l’eau de manière à ramasser la pâte. Pétrir pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1h30 ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Diviser la pâte en deux pâtons. Former deux galettes de 2 cm d’épaisseur. Couvrir et laisser lever à nouveau jusqu’à ce que les galettes doublent de volume.
- Cuire les galettes sur une plaque en fonte (ou en terre cuite) pendant 5 minutes de chaque côté.
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