Mezze : Tzatziki - Recette grecque

Tzatziki - Recettes grecques
Tzatziki - Recettes grecques

C’est vendredi, nouvelle série de mezze ! Comme nous l’avions déjà vu, en Grèce point d’apéro, on leur préfère les mezze.

Le tzatziki, une recette grecque, ottomane et levantine

Le Tzatziki est un mezze que l’on retrouve aussi bien en Grèce, qu’en Turquie ou en Irak. Cette préparation a la particularité d’être préparée avec du yaourt grec (que les grecs appellent simplement yaourt filtré), filtré et fermenté à l’aide de bactéries, contrairement aux fromages frais qui sont fermentés à l’aide de présure ou de ferments. Cela lui confère une texture plus crémeuse et épaisse.

Cependant en Grèce, il va au-delà d'un simple condiment, aussi savoureux soit-il. Il est étroitement lié aux pratiques culturelles et culinaires du pays. On le prépare presque systématiquement lors des repas familiaux, des fêtes et des célébrations. Les Grecs l'utilisent généreusement comme dip pour accompagner les plats de viande grillée, les gyros, les légumes et les pita farcis.

Mezze : Tzatziki -Recette grecque

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 1 concombre épluché et râpé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 500 g de yaourt grec
  • 1 càs de vinaigre
  • Sel et poivre

Préparation

  • Saler généreusement le concombre et le déposer dans une passoire. Laisser égoutter pendant 30 minutes. Déposer dans un linge propre, fermer et bien presser de manière à retirer tout l’excès de liquide.
  • Disposer les concombres dans un saladier et ajouter l’ail, l’huile d’olive, le yaourt, le vinaigre, le sel et le poivre. Bien mélanger et déguster avec du pain pita.

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