Ragoût de boulettes – Recette canadienne

Le Ragoût du jour est traditionnellement appelé ragoût de pattes puisqu’il était composé au départ de pieds de porc. Ce plat est un classique de la période de noël, on raconte même qu’il serait apparu dans les fermes canadienne pour se nourrir de bas morceaux pendant l’hiver. Le principe consistait à faire bouillir les “pattes” avant de les désosser puis à réaliser une sauce à la noix de muscade, au clou de girofle, à la moutarde avant d’être épaissie à la farine grillée qui lui donne une saveur légèrement fumée.

Progressivement, les pieds de porc devenues passées de mode, ont finalement été remplacées par des boulettes composées d’un mélange de viandes. De nos jours, de nombreuses variantes existent, végétariennes au tofu par exemple, tout en conservant l’essence de la sauce qui fait tout le goût de ce plat.

Ingrédients

· Pour les boulettes

450 g de bœuf haché

450 g de chair à saucisse

1/2 càc de clou de girofle moulu

1/2 càc de noix de muscade râpée

1 œuf

60 g de chapelure

1 càc de grains de moutarde

6 feuilles de sauge ciselées

1 càc de romarin frais ciselé

Sel et poivre

· Pour la sauce

2 càs de beurre

1 oignon haché

1 l de bouillon de bœuf

30 g de farine torréfiée

Préparation

  1. Préparer les boulettes : mélanger tous les ingrédients et façonner des boulettes.
  2. Préparer la sauce : Dans une marmite, faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter le bouillon de bœuf et porter à ébullition.
  3. Ajouter les boulettes, couvrir et cuire à feu doux pendant une heure.
  4. Retirer les boulettes de la sauce et réserver.
  5. Ajouter la farine à la sauce progressivement tout en fouettant. Laisser épaissir quelques minutes.
  6. Remettre les boulettes dans la sauce et retirer du feu.

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