Truite à l’ail et au citron – Recette australienne

Les premiers arrivants britanniques, surnommés depuis “the First Fleet”, amarrent dans l’actuel Port Jackson en 1788. À bord des 11 bateaux, les 2500 personnes, marins, fermiers, prisonniers également (l’Australie devait être une colonie pénitentiaire), construiront la première ville coloniale qui correspond aujourd’hui à Sydney.

Même si du matériel agricole avait été embarqué, les ingrédients locaux furent les premiers moyens de subsistances des voyageurs, à commencer par les poissons, cuits à même le feu ou dans des poêles et accompagnés des garnitures disponibles. La passion des australiens pour les produits locaux a donc toujours été relatif, et l’envie d’importer des ingrédients européens restera longtemps dans l’esprit des premiers colons. Par exemple, l’introduction de truites d’Atlantique se fera dès 1864. Le plat du jour est un hommage à cette histoire, qui marque encore aujourd’hui l’identité de la cuisine australienne.

Truite à l’ail et au citron – Recette australienne

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Australie, Pays, Plat, Recettes
Pour: 2 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

Pour la truite

  • 2 filets de truite
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Jus d’un citron
  • 2 càc de beurre
  • 1 càs de persil ciselé

Pour les tomates rôties

  • 100 g de tomates cerises
  • 1 càc de zeste de citron
  • Sel et poivre

Pour les pommes de terre

  • 4 pommes de terre pelées, coupées et bouillies
  • 6 cl de lait
  • 1 càc de beurre
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préparer les tomates : Mélanger tous les ingrédients. Disposer sur une plaque de cuisson et cuire pendant 30 minutes à 190°C. Réserver.
  • Préparer les pommes de terre : écraser les pommes de terre. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Réserver.
  • Préparer la truite : Faire revenir l’ail dans une poêle chaude avec 1 càs d’huile d’olive. Ajouter les filets de truite, saler, poivrer et cuire pendant 5 minutes environ en commençant par le coté peau. Retirer du feu puis ajouter le jus de citron et le beurre. Parsemer de persil ciselé et déguster avec les tomates et la purée de pommes de terre.
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