Après les cookies, retour à la tradition avec l’inari sushi, une recette savoureuse qu’il faudra oser préparer tant elle surprend dans ses textures. Le principe est simple : un “sushi”, souvent du riz, mais historiquement du chou séché et des champignons, bien caché à l'intérieur d’une poche de tofu frit.
En Asie du Sud-Est, il est en effet courant de frire des aliments avant de les tremper dans un bouillon ou une sauce, cela permet à l’aliment frit de se gorger, d’être spongieuse et plus élastique, lui permettant comme dans la recette du jour d’être farci d’autres aliments après cuisson.
Cette méthode serait apparue progressivement à la fin du 18ème et au début du 19ème siècle, comme notre plat du jour. Son nom, Inari, est un hommage à une divinité du shintoïsme du même nom. Souvent représentée comme un renard, on raconte qu’Inari serait particulièrement friand de ce petit sushi au tofu !
Inari sushi - Sushi enveloppé de soja - Recette japonaise
Ingrédients
- 3 cup de riz rond japonais cuit voir recette onigiri
- 1 càs de graines de sésame torréfiées
- 6 Abura Age poches de soja frit coupées en deux
- 25 cl de dashi
- 1,5 càs de sauce soja
- 30 g de sucre
- ½ càc de pâte de miso
- 6 feuilles de shiso coupées en deux
- 3 feuilles de nori coupées en quatre dans le sens de la longueur
- Gingembre en pickles
Préparation
- Dans un saladier, mélanger le riz et les graines de sésame.
- Disposer les Abura Age dans un saladier et verser de l’eau chaude par-dessus. Egoutter.
- Dans une casserole, porter 25 cl de dashi a ébullition. Ajouter le sucre, la sauce soja et les abura age. Cuire pendant 10 minutes à feu moyen. Ajouter la pâte de miso et continuer à cuire jusqu’à ce que les poches de soja aient absorbé toute l’eau. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Diviser le riz en 12 boules de tailles égales, puis les enrouler de feuilles de nori et de shiso. Farcir délicatement les abura age avec les boules de riz.
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