
Nous rejoignons la région Bahia pour savourer un fleuron de la cuisine afro-brésilienne : la moqueca de camaroes. Ce ragoût, préparé avec des crevettes, du poisson, ou les deux, est un exemple de l’apport des peuples africains dans la cuisine brésilienne moderne.
On y retrouve une méthode mais aussi des produits que nous avions découverts au Sénégal et qui sont présents dans toute l’Afrique de l’ouest comme l’huile de palme rouge, issue du fruit du palmier à huile et non du noyau, comme c’est le cas pour “l’huile de palmiste” destinée à l’industrie. Il existe une autre version nommée Moqueca capixaba originaire de la région de Espírito Santo où l’on remplace l’huile de palme par de l’huile d’olive. Cette soupe se déguste aussi bien chaude que froide et vous donnera des envies de vacances, de plages et de cocotiers…
Moqueca de camaroes – Soupe de crevettes – Recette brésilienne
Ingrédients
- 500 g de crevettes crues décortiquées
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càs d’huile de palme rouge
- 1 oignon moyen râpé
- 1 gousse d’ail râpée
- 20 g de poivrons rouges grillés et coupés en dés
- ¼ de bottes de coriandre ciselée
- 3 tomates moyennes épluchées, épépinées et coupées en dés
- 2 piments verts émincés
- 25 cl de lait de coco
- 2 càs de jus de citron vert
- Sel et poivre
Préparation
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail.
- Ajouter les poivrons grillés, le piment vert, le sel, le poivre et cuire pendant quelques minutes.
- Ajouter la tomate, les crevettes et cuire à frémissement pendant 10 minutes.
- Verser le lait de coco et l’huile de palme, mélanger et porter à ébullition. Retirer du feu, puis ajouter le jus de citron vert et la coriandre ciselée.
Laisser un commentaire