Pudín de Pan Cubano – Flan cubain au pain rassis – Recette facile

Pour ceux qui nous suivent depuis longtemps, nous avons expliqué l’origine britannique du pudding durant notre mois au Royaume-Uni. Ici, le “Pudín” cubain n’a plus rien de l’original si ce n’est la texture, entre le pudding et le flan. Notre recette du jour est en réalité le meilleur dessert anti-gaspillage imaginé. En effet, il s’agit d’une utilisation subtile des restes de pain rassis, en s’éloigner du trop classique pain perdu.

Ingrédients

· Pour le pudin

200 g de chapelure

5 œufs

60 cl de lait entier

1 càc de vanille

250 g de sucre

· Pour le caramel

250 g de sucre

Préparation

  1. Disposer le lait, la vanille et le sucre dans une casserole, faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
  2. Ajouter la chapelure et mélanger. Réserver pendant 5 minutes, le temps que le pain absorbe. Ajouter les œufs battus et bien mélanger.
  3. Préparer le caramel : Disposer le sucre dans une poêle, et faire chauffer jusqu’à ce qu’il caramélise. Verser immédiatement dans le fond d’un moule à cake.
  4. Verser le pudin dans le moule à cake et couvrir d’une feuille de papier aluminium.
  5. Cuire le pudin au bain marie pendant 1 heure à 180°C.6. Laisser refroidir avant de démouler. Réserver au réfrigérateur.