Croquants du Périgord – Recette française

2630b2 Fd2b53a71b6747b58379a8d53a88889d Mv2

Les croquants sont des biscuits traditionnels du sud de la France. Surnommés parfois « casse-dent » à cause de leur texture bien solide, ils existent au moins depuis le 15ème siècle où l’on retrouve des traces des ancêtres de ce biscuits dans plusieurs villes. A Marseille par exemple, à Carpentras ou à Bordeaux, on le retrouve aux amandes, parfois avec de l’huile d’olive ou de l‘eau de fleur d’oranger.

Cependant, la version que l’on vous présente aujourd’hui est bien particulière du Périgord, une région célèbre pour sa production de noix, de noisettes et de châtaignes. A une certaine époque, ces fruits à coque servaient principalement à la production d’huile, elle-même utilisée pour l’éclairage, la production de savon… De nos jours, c’est principalement pour la consommation alimentaire que les noix du Périgord sont produites et protégées par une AOP.

L’occasion de tester les croquants du Périgord, qu’il ne faut pas hésiter, comme le veut la tradition en Provence, de le tremper dans un peu de lait ou de café pour le ramollir !

2630b2 A0cf442840b140a1a9e6dc6cd4d103e6 Mv2

Croquants du Périgord – Recette française

Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de cerneaux de noix hachés grossièrement
  • 4 jaunes d’œuf
  • 200 g de sucre
  • 1 càs de crème fraiche
  • 1 càc d’eau de fleur d’oranger

Préparation

  • Dans le bol d’un robot, faire blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter la farine progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Ajouter la crème fraiche, les cerneaux de noix et l’eau de fleur d’oranger.
  • Couvrir et laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à une épaisseur de 2 cm.
  • Découper en bandes de 10 X 1,5 cm. Disposer les gâteaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Cuire pendant 20 à 25 minutes à 175°C
, , ,

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.