Kkaennip Jeon

On fête aussi Noël en Corée ! Pour l’occasion, on y prépare des plats comme le Kkaennip Jeon, des feuilles de shiso frites garnies de viande marinée avec des légumes. L’expansion du christianisme dans le pays est très récente. Les premiers contacts se font par des missionnaires arrivés de Chine au 17ème siècle mais cette religion y est mal vue, des répressions sévères auront d’ailleurs lieu les siècles suivants.

Le royaume devient légèrement plus tolérant à la fin du 19ème siècle, avec l’ouverture culturelle sur le monde, et l’arrivée par les États-Unis du protestantisme. Avant la Guerre de Corée, la majorité des chrétiens vivaient dans le nord, mais émigrent au sud après la division du pays. Forcément, les pratiques sont très récentes, il n’est donc pas étonnant que les aliments qui sont associés aux rituels sont des plats qui étaient au départ influencés par les religions anciennes du pays.

C’est le cas de notre plat du jour, qui est traditionnellement servi à l’occasion de Chuseok, la fête des récoltes célébrée au moins depuis le 7ème siècle après JC. Durant celle-ci, on prépare également les Songpyeon, des gâteaux de riz en demi-lune. Les Kkaennip Jeon font partie de la grande famille des jeon, des plats frits servis aussi bien en entrée ou en accompagnement, les banchan, mais aussi simplement pour accompagner la consommation d’alcool, comme c’est de coutume.

Kkaennip Jeon

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson5 min
Type de plat: Accompagnement, banchan, Entrée
Cuisine: corée, coréenne
Mots clés: accompagnement, banchan, entree
Pour: 15 feuilles
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 15 grandes feuilles de shiso
  • Farine
  • Huile de friture

Pour la pâte

  • 3 œufs battus
  • 35 g de farine
  • Sel

Pour la farce

  • 1 petit oignon râpé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • ½ courgette coupée en petits dés
  • 1/2 carotte coupée en petits dés
  • 3 champignons coupés en petits dés
  • 100 g de boeuf haché
  • 1 càc de sauce soja
  • Sel et poivre
  • 1 càs de pâte

Préparation

  • Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients et réserver.
  • Préparer la farce : déposer les courgettes dans une casserole et les saler. Réserver 30 minutes. Déposer les courgettes dans un torchon puis presser pour retirer le liquide.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
  • Rouler les feuilles de shiso dans la farine.
  • Déposer une cuillère à soupe de farce au centre de chaque feuille de shiso et refermer. Bien sceller avec les doigts.
  • Tremper les feuilles de shiso farcies dans la pâte, puis les déposer dans une poêle chaude huilée. Cuire pendant quelques minutes de chaque côté.
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