Lekker Holland - les Sablés aux amandes indonésiens

Les lekker holland sont des petite pâtisseries indonésiennes d’inspiration hollandaise, arrivées en Indonésie au temps de la colonisation du pays par la Compagnie néerlandaise des Indes orientales.

Le lekker holland

Ce gâteau plutôt riche est assez similaire à de nombreuses pâtisseries européennes à base d’oeufs, de beurre et d’amandes. Cependant loin du fondant de la frangipane par exemple, le Lekker Holland ou Dutch Boterkoek selon les régions, est assez croustillant à l'extérieur.

S’il reste en Allemagne et au Pays-Bas uniquement parfumé à la vanille ou au citron, on le trouve garni de raisins secs ou de divers fruits locaux. Il est servi de nos jours pour des occasions festives comme les naissances, le nouvel an lunaire ou encore l’aid el fitr !

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Lekker Holland, les Sablés au beurre indonésiens

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: gâteau de voyage, pâtisserie, Sucré
Cuisine: cuisine indonésienne, Cuisine néerlandaise
Pour: 20 portions
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 250 g de beurre ramolli
  • 250 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 1/2 càc de sel
  • 250 g de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • Une poignée d’amandes effilées

Préparation

  • Dans le bol d’un robot, disposer le beurre, le sucre, l’œuf, la vanille et fouetter jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  • Incorporer progressivement la farine pour obtenir une pâte homogène.
  • Verser la pâte dans un moule carré de 22 cm de diamètre préalablement beurré.
  • Réaliser des motifs en croisillons à l’aide d’une fourchette, puis badigeonner la pâte d’œuf battu. Enfin, parsemer d’amandes effilées avant d’enfourner et cuire pendant 30 minutes à 180°C.
  • Laisser le gâteau refroidir, puis le couper en petits carrés.

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