
Le riz chaufa est l’équivalent de ce que l’on appelle le “riz cantonais” en France, une création de la diaspora chinoise des plats de riz sautés avec les saveurs et les produits locaux. Si en France, on retrouve du jambon de Paris, au Pérou pour le riz chaufa, c’est plutôt du poivron ou de la sauce “sillao”, une sorte de sauce soja. Cependant, le plat du jour va plus loin puisqu’il s’agit du arroz chaufa aeropuerto, soit “riz chaufa comme un aéroport”, puisque les influences viennent de partout : les nouilles au œufs chinoises, les pois mangetout plutôt issus de la cuisine thaïe, le riz blanc à la péruvienne, la sauce d’huître vietnamienne…⠀
Arroz chaufa aeropuerto – Riz chaufa comme un aéroport – Recette péruvienne
Ingrédients
- 50 g de nouilles chinoises cuites⠀
- 1 escalope de poulet coupée en gros morceaux⠀
- 1 morceau de gingembre frais de 2 cm haché⠀
- 1 gousse d’ail hachée⠀
- ½ poivron rouge émincé⠀
- 50 g de pois mangetout émincés⠀
- 1 oignon verts émincés⠀
- 250 g de riz blanc cuit
- 1 càc de sauce d’huître⠀
- 1 càc de sauce sillao (sauce soja péruvienne)⠀
- ½ càc de sucre⠀
- ½ càc d’huile de sésame⠀
- Huile végétale⠀
- 1 œuf⠀
Préparation
- Dans une poêle, cuire l’œuf en omelette. Retirer du feu, couper l’omelette en morceaux et réserver.
- Dans une sauteuse chaude huilée, cuire les morceaux de poulet pendant quelques minutes et réserver.
- Dans la même sauteuse, faire revenir le gingembre et l’ail quelques minutes. Ajouter les haricots, les poivrons le riz, la sauce huître et la sauce soja. Faire sauter les ingrédients quelques minutes.
- Ajouter le poulet, les nouilles chinoises, le sucre et faire sauter quelques minutes.
- Retirer du feu, puis ajouter l’omelette, l’huile de sésame et l’oignon nouveau. Bien mélanger.
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