
Nous vous présentons aujourd’hui un élément essentiel de la cuisine éthiopienne : l’injera. Cette galette est bien plus qu’un simple pain, puisqu’en plus d’accompagner une grande partie des plats locaux, elle sert aussi « d’assiette comestible”.
Si vous étiez déjà familier avec l’injera, rassurez-vous, ce pays regorge de surprises grâce à une cuisine épicée et très colorée ! Préparé traditionnellement avec de la farine de teff, le coût élevé de cette céréale a poussé les éthiopiens à utiliser d’autres farines, comme l’orge, qui permettent une fermentation rapide et un goût très riche.
Injera – Galettes à la farine de teff – Recette éthiopienne
Ingrédients
version-longue
- 500 g de farine de teff
- 1 l d’eau
- Sel
- Huile
version-rapide
- 500 g de farine de teff (ou 250g de farine d’orge et 250 de farine de riz)
- 2 càc de levure de boulanger
- Sel
- 80 cl à 1 l d’eau
- 12,5 ml d’eau presque bouillante
Préparation
version-longue
- Déposer la farine dans un grand plat et verser progressivement l’eau tout en mélangeant avec une grande cuillère. La texture doit être plus épaisse qu’une pâte à crêpe, mais plus liquide qu’une pâte à pancakes.
- Laisser la pâte reposer à couvert pendant 2 à 3 jours jusqu’à ce qu’une odeur acide ressorte.
- Ajouter le sel et bien mélanger.
- Cuire sur une grande poêle chaude graissée à feu moyen. Lorsque des bulles apparaissent, couvrir pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que les bords se replient sur eux-mêmes. Laisser refroidir avant d’enrouler.
version-rapide
- Mélanger la levure dans un bol avec un peu d’eau chaude.
- Dans un grand plat, verser la farine, le sel, mélanger. Ajouter la levure et diluer progressivement avec l’eau pour obtenir une pâte homogène, légèrement plus épaisse qu’une pâte à crêpe.
- Laisser reposer une heure dans un endroit chaud. Ajouter l’eau très chaude et mélanger. Laisser reposer 20 minutes et cuire comme expliqué précédemment.
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