Jangjorim, le Boeuf braisé coréen

Jangjorim, le Boeuf braisé coréen

le Jangjorim, ou Boeuf braisé coréen figure parmi les banchan, ces petits accompagnements à partager qui garnissent les tables coréennes.

Les banchan coréens

Les "Banchan" sont une partie importante de la cuisine coréenne. Ce sont de petits plats d'accompagnement servis en petites portions avec le plat principal. Les Banchan ajoutent de la variété aux saveurs et aux textures d'un repas coréen traditionnel.

Le kimchi est probablement le Banchan le plus emblématique de la Corée. Il s'agit de légumes, principalement du chou chinois nappa ou du radis, fermentés avec des épices. Il existe de nombreuses variétés de kimchi, et il est servi presque systématiquement dans les repas coréens.

Kimchi traditionnel- Chou chinois fermenté - Recette coréenne
Kimchi traditionnel- Chou chinois fermenté - Recette coréenne

L'oji muchim est une salade de concombres marinés avec de l'ail, du vinaigre, de l'huile de sésame et du piment. C'est un banchan rafraîchissant et épicé.

Le japchae est une salade de vermicelles de patate douce sautés avec des légumes et de la viande (généralement du bœuf). C'est une préparation légèrement sucrée.

Ces exemples illustrent la diversité des Banchan coréens, et il en existe de nombreux autres. Les Banchan varient en fonction de la saison, de la région et de la disponibilité des ingrédients, ce qui apporte de la richesse et de la variété à la cuisine coréenne.

Quelques informations sur le Jangjorim, le Boeuf braisé coréen

Il vous suffira de cuire de la viande (de bœuf ou de porc) dans un bouillon avant de l’effilocher et de la servir avec son bouillon parfumé aux algues. Si l’on sait peu de choses sur l’origine de ce plat, une préparation similaire est citée dans des archives datant de la dynastie Joseon au 17ème siècle.

De nos jours, il figure parmi les recette coréennes les plus célèbres à l’étranger et se confond souvent avec une autre, plutôt japonaise, le kakuni au porc. Les grandes différences se situent déjà dans le choix de la viande mais aussi dans la préparation, la version japonaise ne contenant pas de sucre.

Jangjorim, le Boeuf braisé coréen

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure 5 minutes
Type de plat: Accompagnement, apéro, banchan, bouchées, mezze
Cuisine: cuisine coréenne
Pour: 6 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 750 g de poitrine de bœuf coupée en gros cubes
  • 1 petit oignon
  • 2 ciboules
  • 200 g de radis coréen coupé en gros cubes
  • 7 gousses d’ail
  • Un morceau de gingembre de 5 cm coupé en rondelles
  • ½ càc de poivre en grains
  • 5 càs de sauce soja
  • 2 càs de Guk-ganjang soup soy sauce
  • 3 càs de sucre
  • 3 càs de mirin
  • 3 piments rouges séchés
  • 1 feuille de kelp

Préparation

  • Porter 1,5 l d’eau à ébullition dans une marmite. Ajouter l’oignon, les ciboules, l’ail, le gingembre, le poivre, le radis coréen et cuire pendant 5 minutes. Ajouter la viande, couvrir et cuire à feu moyen pendant 30 minutes.
  • Égoutter la viande et filtrer le bouillon.
  • Verser 50 cl de bouillon dans la marmite. Ajouter la viande, la sauce soja, le Guk-ganjang, le sucre et le mirin. Cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Ajouter le piment rouge, le kelp cuire encore 10 minutes.
  • Retirer le kelp et transférer la viande et la sauce dans une boîte de conservation. Réserver au réfrigérateur.
  • Avant de déguster, effilocher la viande et verser un peu de sauce.

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